Определение и расчет плотности

Определение и расчет плотности

Определение плотности нефтепродукта

Плотность нефтепродукта — это его удельный вес, то есть это значение, которое в буквальном смысле означает, сколько на данный момент килограммов содержится в одном литре жидкости. Иногда плотность называют коэффициентом перевода из литров в килограммы или из килограммов в литры — кому как удобно.

Если, к примеру, плотность нефтепродукта 0,850 кг/л, то это и означает, что один литр имеет массу 0,850 кг (850 граммов)… Определяется плотность любого вещества по следующей формуле:

P = M : V;

Где

Р – плотность (удельная масса; коэффициент перевода)

M – масса вещества

V – объем вещества

Пример:

Представим, что к вам поступило дизельное топливо массой 27 200 кг. Если объем груза составляет 32 000 литров, то плотность дизельного топлива на данный момент должна иметь величину 0,850 кг/л:

P = 27 200 кг : 32 000 литров = 0,850 кг/л

М = 32 000 литров х 0,850 кг/л = 27 200 кг

V = 27 200 : 0,850 кг/л = 32 000 литров

Почему я употребляю выражение «на данный момент»?

Дело в том, что плотность и объем любого вещества — значения переменные, и они зависят от температуры. Если температура повышается, то его объем вещества увеличивается, а плотность пропорционально уменьшается. То же самое происходит и при охлаждении, но в обратную сторону. Например, если при повышении температуры дизельное топливо увеличилось на 304 литра, то пропорционально должна уменьшиться и его плотность. Не изменяется только его масса — она имеет при этом «статус-кво», именно поэтому учет нефтепродуктов ведется в килограммах… Расчет данного сценария будет выглядеть так:

М1 = 32 000 литров х 0,850 кг/л = 27 200 кг (до нагревания),

М2 = (32 000 + 304) литров х 0,842 кг/л = 27 200 кг (после нагревания).

Как видим, с увеличением объема дизельного топлива, пропорционально уменьшилась и его плотность, а масса осталась прежней.

Методы определения плотности

Плотность (она же — удельная масса, она же — коэффициент перевода) определяется расчетным путем, как описано выше, или же просто измеряется соответствующими приборами, которые есть на всех нефтебазах, АЗС и складах ГСМ.

Делается это просто: через горловину емкости опускается сосуд для забора пробы и извлекается из емкости нефтепродукт, затем в сосуд опускается ареометр (плотномер) и определяется удельная масса. Уровень налива в колбе покажет на шкале ареометра, какова плотность нефтепродукта на данный момент.

Точно таким же методом можно определять плотность любых жидкостей, но только плотномер должен быть с соответствующим диапазоном значений шкалы… Под каждую жидкость — свой плотномер…

Хочу обратить внимание на то, что забор нефтепродукта для определения плотности производится из центра емкости, так как на дне емкости находятся холодные слои нефтепродукта, а на поверхности — теплые. В центре, надо понимать, находится нефтепродукт со средним значением, то есть в центре емкости более точное значение плотности.

Определение плотности по таблице

Многие ищут таблицы определения плотности… Но… Хочу вас уверить, что никакой табличной привязки удельных масс нефтепродуктов к температурам нет. Можете эти таблицы и не искать — их физически не существует в природе, как не существует калибровочной миллиметровки на емкости, которые тоже многие ищут. Есть таблица «температурных поправок», но это нечто другое. Если вы посмотрите ГОСТ любого нефтепродукта, то увидите примерно следующее:

…При температуре +20С плотность нефтепродукта составляет не более 0,85 кг/л.

«Не более» прямо означает, что может быть и «менее», то есть «не точно». У каждой партии одного и того же нефтепродукта плотность при определенной температуре может отличаться. Все дело в свойствах нефти, из которой сделан нефтепродукт. Бывает нефть «легкая», бывает «тяжелая»; отсюда и выражения у гсмщиков — «легкий бензин», «тяжелый бензин». На качество нефтепродукта это не влияет, так как их плотность в диапазоне ГОСТ, но… Легкий нефтепродукт расходуется при эксплуатации быстрее тяжелого… Хотя и ненамного…

И последнее:

Объем и плотность нефтепродукта определяются одновременно и непосредственно в момент приема. Показания, снятые, к примеру, час назад, уже не действительны, так как за это время и плотность, и объем могут измениться.

ВЕБ Архив. Сайт бензин — керосин.

Оставьте комментарий